Назад к списку

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Особенности проведения сделок с недвижимостью, находящейся в собственности менее 3 лет. Приобретение недвижимости, которая находилась в собственности продавца менее 3 лет, существенно увеличивает риски для будущего владельца. От факта нахождения жилья в собственности гражданина менее или более 3 лет зависит исполнение налогообложения сделки. Следовательно, стоит основательно ознакомиться с налоговым законодательствам РФ или привлекать профессионалов


Особенности проведения сделок с недвижимостью, находящейся в собственности менее 3 лет.

Приобретение недвижимости, которая находилась в собственности продавца менее 3 лет, существенно увеличивает риски для будущего владельца. От факта нахождения жилья в собственности гражданина менее или более 3 лет зависит исполнение налогообложения сделки.

Следовательно, стоит основательно ознакомиться с налоговым законодательствам РФ или привлекать профессионалов для проведения купли-продажи жилья.

Риски, сопряженные с возникновением прав на объект недвижимости

Будущему владельцу недвижимости необходимо уметь читать документы -основания на интересующую его недвижимость. Но, это не все, что должен уметь будущий собственник.

Существуют еще ряд последствий, которые могут наступить при покупке жилья, находящегося во владении продавца менее трёх лет:

  • требования со стороны бывших владельцев (тех, кто владел недвижимостью до продавца);
  • признания договора купли-продажи ничтожным;
  • запрет на регистрационные действия или обременение на имуществе.

В некоторых случаях могут иметь место претензии со стороны третьих лиц:

  • Приобретение долевой собственности, когда квартира находится в собственности у нескольких граждан, несет в себе определенный риск. Любой из сособственников может оспорить сделку в судебном порядке.
  • Наличие малолетних и ограниченных в дееспособности собственников может обернуться веской причиной для расторжения сделки. В таких случаях необходимо получить разрешительный документ из органов опеки и попечительства.
  • Наличие обременения со сроком давности менее трёх лет, дает право кредитору потребовать изъятия объекта недвижимости в счёт погашения долга.
  • Подаренная квартира может стать объектом судебных тяжб, если она в собственности у продавца менее 3 лет. Даритель может оспорить факт дарения в судебном порядке.
  • Владение квартирой менее 3 лет дает право предыдущим владельцам оспорить проведенную сделку. Стоит учитывать, что при наступлении таких обстоятельств новый покупатель будет третьим лицом без права подачи иска.

Обратите внимание, если объект недвижимости оформлен в собственность после 01.01.16, то при его отчуждении будет действовать срок в пять лет (п.3, ст.4 закона 382 ФЗ).

Помимо правовых аспектов вполне можно столкнуться с недобросовестными продавцами. В результате покупатель может лишиться денег и остаться без квартиры.

Довольно часто продажа объекта недвижимости осуществляется по доверенности. Сталкиваясь с таким фактом, стоит задуматься по каким причинам собственник не желает присутствовать на сделке. А также доверенность необходимо изучить на предмет полномочий, предоставляемых официальному представителю.

И в обязательном порядке следует убедиться в её действительности. Если выявится факт подлога и документ будет признан не имеющим юридической силы, то и действия, совершённые на его основании, не будут иметь юридической значимости.

В таких ситуациях, как правило, дело доходит до суда. Стороны сделки редко соглашаются мирно решить вопрос. Недостаточная юридическая грамотность граждан делает их легкой добычей для мошенников.

Как избежать рисков

У покупателя всегда есть выбор. Он может положиться на удачу или доверить решение вопроса купли-продажи жилья профессионалам.

Избежать рисков и стать обладателем собственного крова можно с помощью сотрудников агентства недвижимости. Обращаясь к профессионалам, Вы получаете хорошего союзника в решении важных вопросов. Риелторы и юристы, как правило, имеют многолетний опыт работы с недвижимостью. Они помогут Вам избежать рисков и значительно сократят риски в процессе покупки.